alt

Открытие Всероссийского музыкального конкурса. Александр Романовский (фортепиано)

1


Исполнители:
Лауреат международных конкурсов Александр Романовский (фортепиано)
Московский государственный симфонический оркестр
Художественный руководитель и дирижер - Иван Рудин

В программе:
I отделение
Д. Д. Шостакович. "Праздничная увертюра" Ля мажор, op. 96
П. И. Чайковский. Концерт для фортепиано с оркестром №1 си-бемоль минор, op. 23

II отделение
А. К. Лядов. Симфоническая картина "Волшебное озеро", op. 62
С. В. Рахманинов. Концерт №2 для фортепиано с оркестром до минор, op.18

О солистах:
«…особенный, не только исключительный виртуоз со вкусом и фантазией, но и чувствительный музыкант и яркий интерпретатор». — New York Times об Александре Романовском

Александр Романовский начал обучение в Харьковской специальной музыкальной школе, а затем в Академии города Имола (Италия). Выпускник Королевского колледжа музыки (Великобритания). АкадемикКоролевской Болонской филармонической академии, победитель международного конкурса Ферруччо Бузони в Больцано, дипломант XIV Международного конкурса имени П. И. Чайковского. Выступал на многих престижных сценах мира, сотрудничал с лучшими оркестрами и дирижёрами. В 2019 году выпустил диск с записью всех концертов Сергея Рахманинова с Национальным филармоническим оркестром России под управлением Владимира Спивакова.

«Каждое исполнение поражает глубиной интерпретации, тщательностью отделки, проработкой мельчайших деталей и редким умением добиться стройности формы. Это возможно в том случае, когда каждый из участников квартета является выдающимся мастером...» — народный артист СССР Андрей Эшпай о «Новом русском квартете»

О Всероссийском музыкальном конкурсе:
С 3 по 9 декабря 2022 года в Красноярской краевой филармонии и Сибирском государственном институте искусств имени Дмитрия Хворостовского проходит IV Всероссийский музыкальный конкурс по специальности «фортепиано».

Учредителями конкурса являются Правительство Российской Федерации и Министерство культуры Российской Федерации. Организатор — ФГБУК РОСКОНЦЕРТ.

В 2022 году IV Всероссийский музыкальный конкурс проводится по специальностям «фортепиано», «скрипка», «виолончель» и «сольное пение». Всего в этом году была подана 241 заявка из разных городов России. По специальности «скрипка» конкурс уже провели в г. Казани (с 26 сентября по 3 октября); по специальности«виолончель» — в г. Уфе (с 12 по 18 октября); по специальности «сольное пение» — в г. Ханты-Мансийске (с 1 по 7 ноября).

Учреждённый в марте 2010 года Всероссийский музыкальный конкурс призван возродить традиции своего легендарного предшественника — Всесоюзного конкурса музыкантов-исполнителей, основанного в 1933 году и открывшего миру великие имена Э. Гилельса, С. Рихтера, Д. Ойстраха, М. Ростроповича, В. Атлантова, Е. Образцовой, Е. Мравинского, Ю. Темирканова и других музыкантов.