alt

Детский Аб. "Ударная экспедиция" (2022). Путешествие в Якутию"


Исполнители:
Ансамбль ударных инструментов SIBERIAN PERCUSSION
Художественный руководитель и дирижёр — Сергей Газизуллин
Художественное слово — радиожурналист Дмитрий Васянович

Об исполнителях:
Siberian Percussion — яркий, самобытный коллектив Красноярской краевой филармонии. В состав ансамбля в зависимости от проекта входят от 5 до 25 музыкантов, в арсенале которых более сорока различных ударных и шумовых инструментов со всего мира. Руководит группой талантливых исполнителей Сергей Газизуллин, участник различных коллективов этно- и рок-направления, концертмейстер Красноярского академического симфонического оркестра, преподаватель эстрадного отделения Красноярского колледжа искусств имени П. И. Иванова-Радкевича.

Музыканты принимали участие в джазовом фестивале ЕНИJAZZ, международном фестивале танца Hot Winter in Siberia, проекте «Транссиб: звучание городов» (Абакан, Иркутск, Улан-Удэ), ежегодно выступают с концертами в «Театре на Крыше».

Siberian Percussion — это креативный подход к выступлениям, невероятные творческие эксперименты. Ансамбль всегда удивляет слушателей, открывая перед ними волшебный, неожиданный и крайне любопытный звуковой мир.

Дмитрий Васянович, или Дядя Дима, — самый известный сказочник Красноярска, заслуженный работник культуры Красноярского края, журналист, радиоведущий, композитор, лауреат всероссийских конкурсов, культурный обозреватель «Радио России. Красноярск».

О программе:
В этом году ребята вместе с дядей Димой и ансамблем ударных инструментов Siberian Percussion отправятся в путешествие по нашей необъятной многонациональной родине. На этот раз их путь лежит в Республику Саха (Якутия).

Якутия — самый большой и самый холодный регион России. Только представьте: по размеру она больше Аргентины! И здесь же находится полюс холода Северного полушария, то есть населённые пункты с самой низкой температурой. Несмотря на это, Якутия — тёплый и дружелюбный край, чьи жители рады встрече с гостями.

Природа Якутии прекрасна и сурова: это Северный Ледовитый океан, таёжные леса, арктическая пустыня и вечная мерзлота. Говорят, что в Якутии только два времени года: зима и лето. При этом зима лютая, с холодами до -50 градусов, а лето жаркое и знойное: температура поднимается до 40 градусов.

Жители Якутии с древних времён верили, что в природе их окружают духи, и для общения с ними в племени был шаман. Во время специального ритуала — камлания — шаман пением и ударами в барабан доводил себя до особого состояния, когда он мог общаться с духами. Таким образом осуществлялась связь между людьми и природой, и важнейшую роль в этой связи играли музыка и ритмы ударных инструментов.

Во время нашего путешествия в Якутию мы познакомимся со сказкой «Солнце золотое — нежный мотылёк — прекрасная Юкейден», в которой есть и удивительные превращения, и храбрость героев, и победа над злыми духами, и, конечно, благополучное окончание.

Об абонементе
Музыка, сказка, голос ведущего, фантазия слушателей, камерная обстановка переносят участников программы в любые уголки света, учат слушать и слышать культурные коды разных стран мира. Музыка в этой программе — главный герой. Наша задача — показать маленьким зрителям, что музыка может управлять эмоциями, усиливать их. При подготовке мероприятия режиссёр и музыканты ансамбля подбирают такой музыкальный материал, чтобы слушатели как можно ярче погружались в приключения персонажей сказок.

Уникальность этого проекта в том, что темы концертов абонемента «Ударная экспедиция» никогда не повторяются. И тем ребятам, которые приходили на «Ударную экспедицию» в прошлом сезоне, предстоит встретиться с новыми увлекательными историями.

Программа учитывает возрастные особенности юных зрителей. Дядя Дима — известный радиожурналист Дмитрий Васянович — проводит программу в формате интерактива.

Действие проходит в уютном фойе Камерного зала, где на коврах и мягких подушках могут расположиться ребята.

Билет необходим каждому зрителю вне зависимости от возраста.