alt

"Вселенная - орган" Наталья Багинская, орган (Новосибирск), Красноярский камерный хор

1


Исполнитель:
Наталья Багинская, орган (Новосибирск)
Красноярский камерный хор
Художественный руководитель — Екатерина Баулина

В программе:
И. С. Бах. Прелюдия и фуга ре мажор для органа
Г. Форе. «Духовная песнь Жана Расина» для хора и органа
Ф. Пуленк. Литании к Чёрной Богоматери для женского хора и органа
А. Пярт. Псалом 117 «Хвалите Господа» из «Двух славянских псалмов» для хора и органа
А. Пярт. Salve Regina для хора и органа
Дж. Тавенер. Song of Athene для хора a capella

Л. Вьерн. Симфония № 2 для органа, I часть
А. Гречанинов. Missa festiva для хора и органа

О солистах:
Наталья Багинская — лауреат международных конкурсов, выпускница Новосибирской государственной консерватории по специальности «орган» (класс доцента А. Чуловского) и аспирантуры Латвийской академии музыки (класс профессора Л. Булавы). Ежегодно принимает участие в международных мастер-классах ведущих европейских профессоров в Англии, Франции, Италии, Германии и других странах. Дважды стажировалась в летней академии в Хаарлеме (Нидерланды), а также посетила летнюю академию в Смарано (Италия).

В настоящий момент является доцентом Новосибирской государственной консерватории имени М. И. Глинки. Ведёт активную концертную деятельность, выступая в городах России и за рубежом (Австрия, Италия, Франция, Англия, Польша, Израиль, Белоруссия и другие страны). В репертуаре органистки музыка от барокко до XXI века. Большое внимание Наталья уделяет творчеству сибирских композиторов. Является художественным руководителем Сибирского органного форума, который регулярно проводится в Новосибирской государственной консерватории. За вклад в развитие культуры Новосибирской области была удостоена премии Leaders today (2019).

Красноярский камерный хор (художественный руководитель и дирижёр — Екатерина Баулина) — лауреат международных хоровых форумов, достойно представляющий Красноярск на гастролях в городах России и за рубежом: хор выступал во Франции, Швейцарии, Сербии, Польше, Чехии, Аргентине, США, Мексике и других странах. Коллектив участвует во всех крупных творческих мероприятиях города. Репертуар хора разнообразен и многогранен: в него входят не только общепринятые хоровые произведения, но и театрализованные представления хоровых программ. Профессиональная вокальная подготовка участников позволяет включать в концертные программы знаменитые романсы, арии и ансамбли из опер русских и зарубежных композиторов.

О программе:
Красноярский камерный хор и лауреат международных конкурсов Наталья Багинская (Новосибирск) приглашают на концерт органно-хоровой музыки.

Орган — неотъемлемая часть западно-христианской традиции, а хор является музыкальной основой православной литургии. Программа концерта, в которую включены сочинения православных композиторов и композиторов-католиков, создаёт мощный эффект воздействия через музыку. История жизни и поисков, обращения к вере, переплетение церковных традиций и духовные искания нашли отражение в произведениях композиторов.

В программе прозвучат возвышенные сочинения для хора в сопровождении органа композиторов XX века: Джона Тавенера и Арво Пярта, композиторов «сакрального минимализма». Французская духовная традиция будет представлена музыкой Габриэля Форе и Франсиса Пуленка, а завершит концерт масштабная Missa festiva (Праздничная месса) Александра Гречанинова. Церковная музыка была основой творчества этого русского композитора, а католическую «Праздничную мессу» он создал в период эмиграции, оставаясь при этом православным верующим. Missa festiva была удостоена премии конкурса духовной музыки и исполнена в соборе Нотр-Дам-де-Пари в 1937 году.